無酸素状態で酸化を防ぎ、香りや風味を逃がさない
肉や魚など脂質を持った食品にとって酸化はもっとも脅威となります。蒸気の技は無酸素の状態を創り上げ、熱の浸透性を速めることに成功。このため食材の酸化を防ぎ、香りや風味をしっかり保った美味しい仕上がりにできるのです。
事業内容
蒸気の技は飽和水蒸気を利用しています。
飽和水蒸気は、大変多くの熱量を含んでおり、この水蒸気をさらに加熱した100℃以上のものを過熱水蒸気と呼びます。
「蒸気の技」コントロール域は、加熱処理のほぼ全域をカバー。
蒸気の技が産み出す多彩な効果。
肉や魚など脂質を持った食品にとって酸化はもっとも脅威となります。蒸気の技は無酸素の状態を創り上げ、熱の浸透性を速めることに成功。このため食材の酸化を防ぎ、香りや風味をしっかり保った美味しい仕上がりにできるのです。
蒸気(水)は蒸発するときに油分を抱え込む性質があり、減油の効果があります。余分な油分を落としヘルシーなので、お年寄りからお子様まで安心して健康的に召し上がれます。
蒸気(水)は蒸発するときに塩分を吸収します。そのため減塩効果があります。余分な塩分を落とすため、高血圧や高血糖の方にも安心してお召し上がりいただけます。
飽和水蒸気は熱量が大きいため、食材の中心部まで一気に素早く加熱します。このため、食材の細胞破壊を最小限にとどめ、食材本来の旨味や甘味を引き出します。